当前位置:首页 > 军事 > 京郊孝义营村老人们品千岁宴过重阳 “孝心馒头”传300年成文

京郊孝义营村老人们品千岁宴过重阳 “孝心馒头”传300年成文

发布时间:2019-09-10 18:29:59   作者:匿名    热度:3245
字号:

标签:赵丽颖

几百年来,这个小小的村庄传承和发扬着孝道文化,家家出孝子、户户敬亲人的共识蔚然成风。千岁宴是大兴重阳节主场活动的压轴大戏,参加活动的60岁以上老人都被邀请参加孝义营村每年一度的九九重阳千岁宴。孝义营村开办千岁宴今年已是第六届,其中“千岁”取每桌十位老人愿每位老人长命百岁的寓意。今年的千岁宴上,不仅有妇孺皆知的孝心馒头,还专门推出了合家团圆、富贵满堂等寓意深远又深受老人喜爱的主题菜品。

新华社石家庄11月30日电 11月30日,河北省张家口市政府召开“11·28”爆燃事故新闻发布会,通报事故原因初步调查结果。现已初步查明,发生爆燃事故是由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。

阿拉米达县地方检察官办公室25日起诉许某,指控他自2017年10月9日到2019年3月4日,有预谋企图对他人身体造成严重伤害,以及2018年11月29日与12月13日做出可能造成他人死亡和对他人身体造成严重伤害的行为。

安倍访珍珠港是对奥巴马访问广岛的“答谢”

多年来,大兴区以重阳节为契机,持续传播孝心传说,弘扬孝道文化,践行社会主义核心价值观,使敬老风尚在潜移默化中传承,让孝道文化在当今时代熠熠生辉。

现在孝心馒头不仅体现在在敬老美德传承上,延伸出来的“馒头产业”也蒸蒸日上。据了解,孝义营全村有50多名农民考取面点师证书,每天向市场输送超过40000只孝心馒头。广大市民在品尝孝心馒头的同时也在感受文化赋予食品的一种孝道传承。为了进一步传播孝道文化,青云店镇还专门把孝心馒头的传说编创成古装情景剧《孝义营的传说》,于情景再现中向受众展示孝义营村的孝道传承。

(短片)

未来,博时将在不同期限国开债、农发债、口行债指数及ETF基金领域进行全面布局,多方位打造全系列政金债指数基金,力争为投资者提供覆盖短、中、长期不同品类的政金债配置新选择。

主会场的活动以孝心馒头的美丽传说为切入点,以全区百名孝星评选表彰为依托,以品尝千岁宴为活动高潮,充分体现了主题活动的故事性,引领性和传承性!

10月17日是农历的九月初九,也是2018年最后一个传统节日——重阳节。当天上午,由大兴区委宣传部牵头主办的“孝满京城德润人心”2018年大兴重阳节主题活动在青云店镇孝义营村隆重举行。

3月18日,天津泰达队球员阿奇姆彭(右二)在比赛中射门。

常见媳妇抱怨婆婆不帮忙

韩国一名政府官员2016年12月31日证实,当天在两只死猫身上发现H5N6型禽流感病毒,这是近两年来韩国首次出现病例。韩国上一次出现哺乳动物感染禽流感是在2015年2月,当时被感染的是一只狗。

故事性:大兴孝心传说历史悠久

除主会场活动之外,各行业和属地通过组织登高赏菊,品评美食,文化演出等丰富多彩的敬老活动共庆重阳佳节。据统计,全区重阳主题活动共有160多场,直接参与群众达20万人次。另有80多万人次通过新媒体直播观看了重阳节活动。

传承性:大兴敬老爱老蔚然成风

从地球到泰坦绝非易事。泰坦距离太阳将近14亿公里,大约相当于地球与太阳距离的10倍。这样遥远的距离,即使是光信号从地球发出,到达泰坦也需要75分钟的时间。一个探测器从地球出发前往泰坦进行实地考察,这样的太空计划在几年前听起来像是天方夜谭,而如今正在一步步成为现实。一方面,技术的进步使得人类有能力发送越来越先进的探测器对遥远的天体进行实地考察,另一方面也是因为之前“卡西尼”探测器(Cassini Spacecraft)用了十多年时间孜孜不倦地对整个土星系统进行了详尽的探测,让人类对泰坦有了非常深入的了解,为实地探测打下了基础。

孝义营村是大兴区弘扬和传承敬老爱老风尚的一处缩影。近年来,大兴区大力弘扬中国民族尊老敬老爱老的传统美德,引领时代主旋律,传播社会正能量,爱老敬老蔚然成风。

10月21日,国电南瑞发布公告。公司收到中华人民共和国商务部反垄断局出具的《不实施进一步审查通知》。通知内容如下:“根据《中华人民共和国反垄断法》第二十五条,经初步审查,现决定,对国电南瑞科技股份有限公司收购国网电力科学研究院部分业务案不实施进一步审查,从即日起可以实施集中。该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项,依据相关法律办理。”投资要点:

引领性:大兴孝老文化引领风尚

肇庆华锋电子铝箔股份有限公司

事亲行孝是中华民族的传统美德,也是家庭和睦、社会安定的基本要素,是当代社会精神文明建设的一项重要任务。大兴区高度重视传统文化的传承和发展,以“我们的节日”系列文体活动为载体,以群众喜闻乐见的表现形式为抓手,以选竖各类先进人物为引领,大力弘扬传统文化。在重阳节主场活动的现场,新评选出的全区百名孝星集体亮相,有十位代表上台接受表彰。接受表彰的十位代表中有三十几年如一日孝敬公婆的普通农村妇女刘春颖,也有主动照顾空巢老人的社区好人李和平。当现场的观众得知刘春颖在三十多年里一直坚持为爱吃肉的婆婆和只吃素食的公公分开准备日常三餐时,都情不自禁地挑起了大拇指。和刘春颖比较起来,李和平孝敬的对象却和自己非亲非故的老人。自2015年起他主动加入社区“心灵呵护队”到2017年担任队长,李和平一直致力于对社区内空巢老人和残疾老人的入户陪伴。李和平用自己实际行动践行着“老吾老以及人之老”,也成为大兴尊老敬老的一面旗帜。百名孝星的背后,是说不完是孝道故事,也是大兴区近年来精神文明建设的累累果实。

孝义营村是明代山西移民村,有着600多年的建村史。这个只有300多口人的小村子在京郊却有着很大的名气:300多年传承的“孝心馒头”以传统手工制作和它背后的孝心传说为广大市民所熟知。相传清代乾隆皇帝之子永珹在狩猎途中偶然来到孝义营村,见到一位女子自己吃粗粮却让年迈的婆婆吃白面馒头。永珹被其孝心所感,不仅赠送银钱还给馒头起名“孝心馒头”。多年以后,嘉庆之子绵忻再次来到孝义营村,村民以孝心馒头相待。绵忻也亲眼目睹了全村敬老孝亲其乐融融的生活状态。一时间“孝心馒头”声名鹊起,成为孝义营村的一个重要文化符号。