当前位置:首页 > 旅行 > 台媒:两岸“命运共同体” 一个客观事实的描述

台媒:两岸“命运共同体” 一个客观事实的描述

发布时间:2019-09-11 08:05:58   作者:匿名    热度:547
字号:

台媒报道,台北市长柯文哲近日到上海市出席“双城论坛”,他和上海市长应勇不约而同地提到了两岸是“命运共同体”。台湾《中央日报》网络报今日发表社论指出,两岸“命运共同体”首先是一个客观事实的描述,是指双方的发展与安全,有密切的关联。大陆的经济仍在成长之中,台湾若利用这个机会,定有助于台湾经济的发展;若逆势而为,更将增加台湾的风险。

大陆的经济仍在成长之中,除了内部进行结构调整之外,对外更力推所谓“一带一路”的倡议。对很多地区来说,这里面充满了机会。台湾如果利用这个机会,定有助于台湾经济的发展。然而,如果台当局逆势而为,有如现在的蔡英文当局,所失去的不只是机会而已,更将增加台湾的风险。

公示信息显示,17家非银行支付机构分别是:西安长安通支付有限责任公司、山东运达电子商务有限公司、深圳瑞银信信息技术有限公司、重庆联付通网络结算科技有限责任公司、武汉合众易宝科技有限公司、广州商物通网络科技有限公司、广州市汇聚支付电子科技有限公司、广州合利宝支付科技有限公司、敏付科技有限公司、乐刷科技有限公司、深圳市讯联智付网络有限公司、金运通网络支付股份有限公司、邦付宝支付科技有限公司、山东飞银智能科技有限公司、北京理房通支付科技有限公司、北京畅捷通支付技术有限公司、广东盛迪嘉电子商务股份有限公司。

成都商报客户端记者 张杨

柯文哲市长日前到上海市出席台北与上海的年度盛会——“双城论坛”,他和上海市长应勇不约而同地提到了两岸是“命运共同体”。听到这样的说法,不少人是用反射式的方式来思考,尤其是“台独”支持者。然而,“命运共同体”有相当深的意涵,值得我们好好思考。

两岸“命运共同体”首先是一个客观事实的描述。就单单从经济面来看,两岸贸易额已达到1300亿美元以上,是台湾主要的出超来源,而且两岸贸易额已占台湾总贸易额的23%。在投资方面,台湾到大陆的投资金额,根据台当局“经济部”的资料,累计已经达到1650亿美元以上,如果再加上经第三地的投资,恐怕就超过2000亿美元了。除此之外,两岸从上世纪90年代开始,就已经慢慢发展各种产业的供应链体系,形成了一个生态系统。

《民国学者与故宫》,肖伊绯著,故宫出版社出版

财经小贴士——现代物流

以上所言,是过去的事,至于未来,这个“命运共同体”仍然有不确性,而这个不确定性正是我们要思考之处。柯文哲指出两岸是“命运共同体”,如果只是单纯从一种善意的表达来理解,就太肤浅了。在我们看来,指出两岸是“命运共同体”的意涵,在于顺势或逆势而为的不同。如果顺势而为,可以共荣,但如果逆势而为,则可能受伤。我们不知道柯市长是否有此深意,但这才是面对“命运共同体”概念应有的战略思维。

其实,“命运共同体”是指双方的发展与安全,有密切的关联。“台独”支持者因为一心抱着“反中”与“脱中”的情结,不仅让自己无法理性面对两岸许多客观的事实,甚至于关闭了两岸之间许多可能的窗口。我们比较讶异的是陆委会竟然与这些“台独”支持者一样,简单地用“统战”两个字来理解这个概念。

据了解,近期澳大利亚方面宣布推出大规模5G移动通信业务招标,有消息称,在这次招标活动中,华为被澳大利亚方面禁止参加竞标,对此,华为澳大利亚主席John Lord表示,公司公司仍在与澳大利亚政府“公开讨论”。

社论摘编如下:

在这个生态系统之下,两岸经济充分发挥了互补互利的作用。例如台湾传统产业因劳力成本及环保问题而迁移到大陆,不仅找到了第二春,也为大陆带来了资金、管理技术,并创造就业机会。上世纪90年代中期开始的电子产业,使得台湾电子产业可以继续茁壮,也为大陆电子产业奠定了基础。

100澳元 488.76人民币

共赏运河美丽画卷

由于2011年南苏丹独立,苏丹石油收入大幅减少,苏丹政府已寻求将黄金产业作为主要外汇来源。统计数据显示,目前有460余家公司在苏丹从事矿产开发业务,约有100万苏丹人在传统矿业企业工作。(完)